MTQ VIII KORPRI Jadi Momentum Perkuat Persatuan dan Semangat Huma Betang

 
Penyerahan piala bergilir menandai resmi dibukanya MTQ VIII KORPRI Tingkat Provinsi Kalteng Tahun 2026, di Arena Utama Alun-alun Jorih Jerah, Kabupaten Murung Raya, Rabu malam (24/6/2026).(Media Dayak/MMC Kalteng)

 
Puruk Cahu, Media Dayak 
 
Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) VIII KORPRI Tingkat Provinsi Kalteng Tahun 2026 di Arena Utama Alun-alun Jorih Jerah, Kabupaten Murung Raya, Rabu malam (24/6/2026).
 
Mengusung tema “ASN Berakhlak Mulia, Indonesia Tangguh, Kalteng Semakin Berkah”, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang syiar Islam, tetapi juga sarana mempererat persaudaraan dan kebersamaan antarkorps Aparatur Sipil Negara (ASN) se-Kalteng.
 
Dalam sambutan Gubernur yang dibacakannya, Edy Pratowo menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Murung Raya sebagai tuan rumah yang telah mempersiapkan penyelenggaraan MTQ dengan baik.
 
“Saya mengapresiasi kerja keras semua pihak yang telah mempersiapkan MTQ VIII KORPRI ini, khususnya Pemerintah Kabupaten Murung Raya sebagai tuan rumah. Dengan semangat gotong royong dan keramahan masyarakat Murung Raya, saya yakin seluruh rangkaian kegiatan akan berlangsung lancar, aman, dan sukses,” ujarnya.
 
Edy menegaskan, MTQ KORPRI menjadi wadah penting dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan sekaligus membangun karakter ASN yang mampu memberikan teladan di tengah masyarakat.
 
“MTQ KORPRI bukan sekadar ajang perlombaan membaca dan memahami Al-Qur’an, melainkan sarana pembinaan mental spiritual ASN Muslim agar nilai-nilai Al-Qur’an dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pelaksanaan tugas sebagai pelayan masyarakat,” tuturnya.
 
Lebih lanjut, ia mengajak seluruh peserta menjadikan MTQ sebagai momentum mempererat ukhuwah dan memperkuat semangat Huma Betang yang menjadi identitas masyarakat Kalteng.
 
“Jadikan MTQ ini sebagai sarana mempererat ukhuwah dan persatuan dengan menjunjung semangat Huma Betang dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Semangat toleransi dan kebersamaan harus terus kita pelihara sebagai modal membangun Kalteng yang semakin maju dan sejahtera,” imbuhnya.
 
Sementara itu, Bupati Murung Raya Heriyus Midel Yoseph menyampaikan MTQ VIII KORPRI Tingkat Provinsi Kalteng berlangsung selama enam hari, mulai 23 hingga 28 Juni 2026 dan diikuti kontingen dari 12 kabupaten, satu kota, serta kontingen Provinsi Kalteng dengan total 491 peserta yang akan bertanding pada 16 cabang lomba.(MMC/Ytm/Lsn)