Lengkapi Sarana dan Prasarana Penanganan Karhutla di Telaga Pulang

Arrahman.(Media Dayak/Ist)
Kuala Pembuang, Media Dayak
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Seruyan Arahman menilai alat pengendalian, antisipasi dan pencegahan kebakaran di Desa Telaga Pulang Kecamatan Danau Sembuluh, masih minim.
Menurutnya, berdasarkan hasil reses yang dilakukan beberapa waktu lalu, menyebutkan adanya aspirasi disampaikan masyarakat, meminta agar di bantu dalam penyediaan bantuan alat-alat kelengkapan pemadam kebakaran di Desa Telaga Pulang.
“Saat ini, telah dibentuk Masyarakat Peduli Api, namun sangat di sayangkan fasilitas kelengkapan pemadam kebakaran yang dimiliki mereka masih minim, sehingga perlu mendapat dukungan dari pemerintah daerah,” ungkapnya, Rabu (26/5/2021).
Apalagi menurutnya, sebentar lagi akan memasuki musim kemarau yang artinya kewaspadaan terhadap terjadinya kebakaran hutan dan lahan perlu di tingkatkan.
“Desa Telaga Pulang termasuk wilayah rentan terjadinya karhutla, sehingga di perlukan adanya langkah antisipasi yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh unsur yang ada,” ujarnya.
Selain itu diimbau kepada masyarakat setempat agar tidak membuka lahan dengan cara di bakar, selain dapat menggagu kesehatan, juga akan dikenakan sanksi hukuman sesuai undang-undang yang berlaku. (SRY)