Kursi PDIP DPRD di Murung Raya Anjlok Menjadi Tiga Kursi

Puruk Cahu, Media Dayak
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) masih menjadi partai dengan perolehan suara terbanyak pada Pemilu 2019 di Kabupaten Murung Raya (Mura). Meski begitu, perolehan kursi DPRD Murung Raya turun dibandingkan periode sebelumnya.
Sekretaris Dewan Pengurus Cabang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPC-PDIP) Kabupaten Murung Raya (Mura) Gad F Silam mengatakan, bahwa PDIP Mura pada pemilihan legislatif tahun 2019 ini mengalami anjlok atau kehilangan tiga kursi dewan. Sebab hasil pemilu sebelumnya PDIP memperoleh 8 kursi di DPRD Mura.
Hal itu diketahui berdasarkan hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara pemilihan umum tahun 2019 yang dilaksanakan di GPU Tira Tangka Balang Puruk Cahu selama dua hari sejak Selasa (30/4) hingga Rabu (1/5) lalu.
“Ketiga kursi tersebut diantaranya direbut oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang semula hanya satu kursi, kini pada pemilu tahun ini mendapat tambahan dua kursi menjadi tiga kursi, sedangkan satu kursi lagi direbut oleh Partai Demokrat,” kata Gad F Silam yang juga Ketua DPRD Mura, Senin (6/5).
Ia mengemukakan, kendati direbut tiga kursi, tetapi PDIP masih tetap memegang tampuk pimpinan DPRD Mura. “Karena kita dari PDIP mendapat 5 kursi yakni 3 kursi dari Dapil II, setelah itu di Dapil I dan Dapil III masing-masing mendapat 1 kursi,” ujarnya.
Kelima yang diprediksi bakal menempati kursi DPRD Mura yakni Dapil I Yetro M Yoseph, Dapil II diantaranya Rumiyadi, Hariyus dan saya sendiri Gad F Silam serta terakhir dari Dapil III Doni.
Secara itu, Ketua DPC PKB Mura Rahmanto Muhidin kepada wartawan menyampaikan ucapan terima kasih kepada masyarakat Mura yang sudah mempercayakan kepada PKB.
“Alhamdilillah PKB mendapat kepercayaan atau amanah dari masyarakat Mura. Karena kita pada pemilu tahun ini mendapat 3 kursi di DPRD Mura. Ini suatu prestasi yang luar biasa dan saya atas nama Ketua DPC PKB Mura menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya atas amanah ini dan insya Allah kami siap mengemban amanah ini dengan segenap totalitas dan sumberdaya yang ada dan apa yang menjadi kepentingan dan harapan masyarakat Mura,” ujarnya.
Maka dari itu, penghargaan yang sangat luar biasa yang tidak kami duga dan kami sangka ini dari seluruh partai politik PKB Kabupaten Mura menenempati rangking tiga setelah PDIP dan Nasdem.
“Ini yang sangat luar biasa, sebab dari satu kursi melompat ke tiga kursi dan menjadi pemenang ketiga di Kabupaten Mura. Ketiga caleg yang lolos itu diantaranya Dapil I Akhirudin, Dapil II saya sendiri Rahmanto Muhidin dan Dapil III atas nama Rahmat Hidayat,”Jelasnya.(LUS/Lsn)