KSU Palangka Mas Sejahtera Tanam Perdana Sengon dan Jagung

Gbr atas; penanam perdana jagung dan sengon oleh KSU PMS. Kegiatan di ikuti Ketua Poktan Perhutanan Sosial KSU PMS Suprapto Sungan, Ketua KSU PMS Hendri Demas, Kepala UPT KPHP Jamalludin, Kadid TPH Dinas PKP Yeremidi, Kades Teluk Nyatu  dan undangan lainnya.
Gbr bawah: Lokasi tanaman sengon dan jagung KSU PMS seluas 10 hektare pada kebun kemitraan KSU PMS di PT ATA.(Foto/Novri JK Handuran)

Kuala Kurun, Media Dayak

Koperasi Serba Usaha (KSU) Palangka Mas Sejahtera (PMS) desa Teluk Nyatu Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas (Gumas) ,Jumat (20/12) melakukan penanaman perdana tanaman sengon dan jagung hibrida di lokasi izin usaha pemanfaatan (IUP) hutan kemasyarakatan (HKm) pada  kebun kemitraan Koperasi PMS di PT Archipelago Timur Abadi desa Teluk Nyatu.

“Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari surat keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia nomor SK 5651/MENLHK/PKPS/PSI.0/9/2018 tentang pemberian izin usaha pemanfaatan hutan kemasyarakatan kepada koperasi serba usaha Palangka Mas Sejahtera seluas kurang lebih 396 hektare pada kawasan hutan produksi tetap di desa Teluk Nyatu Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas (Gumas),” kata ketua kelompok tani (Poktan) Perhutanan Sosial KSU PMS Suprapto Sungan usai kegiatan.

“Ini (penanaman perdana sengon dan jagung hibrida) merupakan program kerja tahunan dari kelompok tani perhutanan sosial Koperasi Serba Usaha Palangka Mas Sejahtera. Luasan lahan untuk kegiatan ini seluas 10 hektare dan kedepan tidak menutup kemungkinan akan ditambah,” ujar Suprapto.

Suprapto menjelaskan alasan ditanamnya jagung, karena tanaman yang nama latinnya Zea mays itu selain memberi banyak manfaat untuk kesehatan manusia, juga bermanfaat untuk pakan ternak unggas.

“Ternak unggas yang diberi pakan jagung, kesehatan pencernaannya akan terjaga, berat badan dan staminanya bertambah, menyehatkan tulang dan otot, sumber kalium dan manfaat lainnya yang didapat ternak dari mengkonsumsi jagung. Usia panen jagung relatif cepat dan pemasarannya pun mudah,” ulas mantan Kadis Pariswisata, Pemuda dan Olah Raga tersebut.

Sengon yang termasuk dari family fabaceace, lanjut dia memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tanaman sengon banyak manfaatnya, mulai dari bagian akar, daun, buah, batang, kulit dan manfaat lainnya. Tanaman sengon cepat menghasilkan, pemasarannya pun cepat dan tanaman ini tersebar di seluruh Indonesia.

Ia mengaku, pihaknya juga akan membangun secara bertahap gudang pembuatan pakan ternak sapi, unggas dan ikan, kandang sapi, rumah karyawan dan gedung pertemuan.

“Untuk pakan ternak, selain jagung,limbah pelepah pohon kelapa sawit bisa dijadikan pakan ternak sapi yang padat gizi. Makanya kami (KSU PMS) beternak sapi, karena tanaman sawit yang kami miliki, potensinya signifikan untuk itu (pakan ternak sapi). Kotoran sapi, nantinya kami jadikan pupuk, dan pupuk itu digunakan untuk memupuk tanaman, karena tanpa pupuk tanaman apapun yang ditanam tidak akan bisa berkembang dengan baik, bahkan bisa mati,” terang Suprapto didampingi ketua KSU PMS Hedri Demas.

Kegiatan yang dilakukan secara swadaya itu, Suprapto berharap nantinya mendapat dukungan dari Pemkab Gumas melalui Dinas terkait.

“Kami punya mimpi, namun mimpi itu harus kami wujudnyatakan melalui tindakan,dan inilah (penanaman perdana sengon dan jagung hibrida) tindakan kami, serta tindakan selanjutnya dalam mewujudkan peningkatan kesejahteraan anggota koperasi serba usaha Palangka Mas Sejahtera dan masyarakat Gunung Mas umumnya,” kata Suprapto.

Melalui kegiatan ini, kata dia, pihaknya ingin memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa bertani itu tidak harus merambah hutan, tidak harus berpindah-pindah, tidak harus dengan membakar, tapi dengan sentuhan teknologi yang ada, pertanian yang maju dan mampu meningkatkan pendapatan petani akan terwujud.

“Usaha pertanian dan kehutanan di daerah ini sangat potensial.Kami berharap masyarakat nantinya dapat beralih dari usaha menambang emas ke usaha pertanian dalam arti luas. Beralih dari budaya “petik” ke budaya “tanam,” ucapnya,

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi (KPHP) Kayahan Tengah Kamalludin yang turut serta pada kegiatan itu menyatakan apresiasinya kepada KSU PMS atas kegiatan yang dilakukan dan rencana kegiatan KSU PMS selanjutnya.

“Kegiatan ini sesuai dengan kebijakan pemerintah dalam hal ketahanan pangan.Kiranya kegiatan yang dilakukan koperasi serba usaha Palangka Mas Sejahtera ini dapat diikuti koperasi lainnya di daerah ini,dan kiranya Pemerintah Daerah setempat melalui OPD terkait bisa memberikan dukungan. Kami doakn apa yang dilakukan hari ini bisa berhasil dan memberi kemanfaatan ekonomi bagi anggota dan pengurus koperasi serba usaha Palangka Mas Sejahtera,” kata Kamalludin.

Kegiatan dihadiri Kabid Tanaman Pangan dan Holtikultira Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Gumas Yermiadi,Kades Teluk Nyatu dan sejumlah perangkat desa, puluhan anggota KSU PMS dan undangan lainnya.(Nov)