Ketua Komisi II DPRD Gumas Nilai Pembangunan infrastruktur di Gumas Hingga Pertengahan Tahun ini Masih Jauh dari Harapan Masyarakat!

Ketua Komisi II DPRD Gumas Herbert Y. Asin. (Media Dayak/Novri J H)

Kuala Kurun, Media Dayak

Ketua Komisi II DPRD Gunung Mas (Gumas), Herbert Y. Asin menilai pembangunan infrastruktur di Kabupaten Gumas hingga pertengahan tahun ini masih jauh dari harapan masyarakat. Keterbatasan anggaran disebut menjadi salah satu faktor utama yang membuat berbagai persoalan infrastruktur belum tertangani secara maksimal.

Menurut Herbert, kondisi yang paling memprihatinkan berada di wilayah Zona Tiga, khususnya ruas jalan dari Tumbang Miri menuju Tumbang Masukih. Di jalur tersebut terdapat sekitar lima hingga enam jembatan yang kondisinya sudah sangat memprihatinkan dan berpotensi membahayakan keselamatan pengguna jalan.

“Yang menjadi perhatian serius adalah beberapa jembatan di jalur Tumbang Miri menuju Tumbang Masukih. Kondisinya sudah hampir roboh. Saat ini penanganannya masih bersifat darurat dan bahkan dibantu oleh masyarakat setempat,” kata Herbert melalui sambungan telepon, Rabu (8/7/2026).

Herbert menegaskan, persoalan tersebut harus menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten Gumas pada tahun anggaran mendatang agar akses transportasi masyarakat tidak terputus dan aktivitas ekonomi di wilayah pedalaman tetap berjalan.

Tak hanya di daerah pedalaman, Herbert juga menyoroti kondisi jalan di dalam Kota Kuala Kurun yang masih dipenuhi lubang dan kubangan. Ia berharap pemerintah memanfaatkan perubahan anggaran tahun ini untuk melakukan perbaikan secara lebih berkualitas.

“Kalau dilakukan penambalan, jangan lagi menggunakan cor beton. Sebaiknya memakai campuran aspal agar hasilnya lebih permanen, lebih kuat, dan lebih tahan lama,” tegas Herbert.

Selain itu, Herbert yang seorang Politisi Golkar sarat pengalaman menyebut ruas jalan dari Kuala Kurun menuju Pilang Munduk juga membutuhkan perhatian serius karena banyak mengalami kerusakan yang mengganggu kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan.

Komisi II DPRD Gumas, lanjut Herbert, akan terus mendorong agar pemerintah daerah memprioritaskan pembangunan infrastruktur yang benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat, terutama perbaikan jembatan di Zona Tiga, penanganan jalan dalam Kota Kuala Kurun, serta perbaikan ruas jalan Kurun–Pilang Munduk.

“Harapan kami, anggaran tahun depan benar-benar difokuskan untuk menyelesaikan persoalan infrastruktur yang paling mendesak. Jangan sampai masyarakat terus menghadapi risiko akibat jalan rusak dan jembatan yang kondisinya sudah mengkhawatirkan,” pungkas Herbert. (Nov/Aw)