Kebijakan Efesiensi, DPRD Minta RSUD Mas Amsyar Tetap Prioritaskan Pelayanan

Nanang Suriansyah

Kasongan, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Kendati terjadinya kebijakan efesiensi dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Katingan, namun wakil ketua (waket) I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DRPD) Kabupaten Katingan, Nanang Suriansyah meminta kepada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Mas Amsyar agar tetap memprioritaskan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Permintaannya ini diungkapkannya kepada sejumlah awak media, Jum’at (31/10) kemaren, di ruang loby DPRD setempat. 

“Pasalnya, pelayanan kesehatan ini merupakan kebutuhan dasar yang harus tetap menjadi prioritas utama Pemkab, terlepas dari tantangan keuangan,” terang wakil rakyat asal daerah pemilihan (dapil) Katingan III, yang meliputi wilayah Kecamatan Katingan Tengah, hingga Bukit Raya ini. 

Intinya, pelayanan RSUD, termasuk RSUD Mas Amsyar menurutnya sangat penting. Alasanya, RSUD sebagai layanan utama yang berfungsi sebagai tulang punggung Sistem Layanan Kesehatan (SLK) di daerah, menyediakan layanan medis yang komprehensif, mulai dari rawat jalan, rawat inap, hingga Unit Gawat Darurat (UGD). 

Selain itu, sebagai fasilitas milik pemerintah, RSUD menurutnya, berkewajiban melayani seluruh lapisan masyarakat, termasuk mereka yang kurang mampu atau memiliki keterbatasan akses ke fasilitas swasta. “Bahkan, RSUD berkewajiban juga menangani layanan Gawat Darurat dan menyediakan akses ke berbagai dokter spesialis serta peralatan medis canggih yang mungkin tidak tersedia di Puskesmas atau di Pustu,” terangnya. 

Terkait terjadinya efesiensi dirinya berharap kepada manajemen RSUD Mas Amsyar yang sudah hampir 10 tahun ini memiliki Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), anggarannya agar di optimalisasi. Maksudnya, RSUD Mas Amsyar diminta untuk memaksimalkan pengelolaan pendapatan internalnya sendiri. “Dengan tujuan untuk menutupi potensi kekurangan anggaran dari Pemkab Katingan dan memastikan operasional serta pelayanan tetap berjalan optimal, termasuk untuk pasien BPJS,” harapnya. 

Kesimpulannya, legislator asal Partai Golkar  ini mengingatkan, dengan terjadinya efesiensi anggaran RSUD Mas Amsyar tidak boleh mengorbankan kualitas pelayanan, ketersediaan tenaga medis dan kemudahan akses bagi masyarakat yang membutuhkan perawatan medis. (Kas/Aw) 

image_print

Pos terkait