Muara Teweh, Media Dayak
Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara (Barut), Karianto Saman, memberikan apresiasi atas terselenggaranya Musyawarah Daerah Dewan Adat Dayak Kabupaten Barito Utara yang dilaksanakan di Ball Room Armani Hotel, Sabtu (18/3/2023).
“Musda DAD ini sangatlah penting untuk merumuskan terwujudnya masyarakat Adat Dayak Barito Utara yang berdampak positif didalam pembangunan, berintegritas secara budaya, dan mandiri secara ekonomi demi keberlangsungan adat itu sendiri terutama bagi generasi kedepannya,”kata Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Barito Utara, Karianto Saman, Sabtu (18/03).
Dikatakannya, sangat penting dilaksanakan, bagaimana kita membenahi adat kita, terlebih perkembangan zaman saat ini juga harus diikuti, sehingga kita terpaku terhadap diri kita sendiri.
“Sebagai contoh hukum-hukum adat harus dilestarikan, kalau memang ada yang kurang sesuai perkembangan zaman jadi harus di tambah dan inilah kesempatan suku Dayak di sini membicarakannya,”kata Karianto.
Ia juga mengatakan, karena dalam masyarakat adat itu jelas diajarakan bagaimana hubungan manusia dengan manusia, antara manusia dengan sang pencipta, antara manusia dengan alam dan hutan yang kita miliki.
“Kalau kita membangun secara ekonomi, secara budaya dan adat, kemudian juga kita jaga tanah air kita, maka kalau kita bisa menyeimbangkannya pembangunan kita akan berlanjut kedepannya,,”kata politisi PDI Perjuangan Barito Utara ini. (lna/rsn)