Jelang Opreasi “Lilin-2019”Polres Barito Utara Apel Gelar Pasukan

SEMATKAN PITA-WakaPolres Barito Utara Kompol Agus Dwi didampingi perwakilan dari Dandim 1013/Mtw menyematkan pita kepada perwakilan personil gabungan tanda dimulainya Operasi Lilin tahun 2019 dan tahun Baru 2020, di halaman Mapolres setempat, Kamis (19/12). (Media Dayak: Lana)
Muara Teweh, Media Dayak
Polres Barito Utara (Barut) menggelar apel gelar pasukan dalam rangka pengamanan Hari Raya Natal 2019 dan Tahun Baru 2020, di halaman Polres setempat, Kamis (19/12). Gelar pasukan diikuti personil gabungan TNI/Polri, Dinas Perhubungan, Satpol PP dan Pramuka.
Bertindak selaku inspektur Wakapolres Barito Utara, Kompol Agus Dwi S dan dihadiri Wakil Bupati Sugianto Panala Putra, unsur FKPD, Kapolsek dan perwira Polres, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.
Kapolri Jenderal Polisi Drs Idham Aziz dalam sambutan tertulisnya yang disampaikan Wakapolres Kompol Agus Dwi mengatakan, apel gelar pasukan yang diselenggarakan secara serentak diseluruh jajaran ini bertujuan untuk memastikan kesigapan personel dan peralatan pengamanan, solidaritas para pemangku kepentingan yang dilibatkan serta dilibatkan dalam pengamanan Hari Raya Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.
“Operasi Lilin tahun 2019 merupakan operasi kepolisian yang akan dilaksanakan 10 hari mulai hari Senin tanggal 23 Desember 2019 sampai dengan Rabu 1 Januari 2020. Fokus pengamanan adalah objek vital baik gereja, pusat perbelanjaan, tempat wisata dan objek perayaan tahun baru, terminal, pelabuhan dan bandara,” katanya.
Untuk kabupaten Barito Utara dalam operasi ini Polres Barito Utara melibatkan ratusan personil gabungan baik dari TNI/Polri, Dishub dan Satpol PP. Untuk strategi yang diterapkan dalam operasi ini adalah mengedepankan tindakan preemtif dan preventif dengan didukung kegiatan intelejen, berupa deteksi dini dan deteksi aksi serta penegakan hukum secara tegas dan profesional.
Sementara, untuk Kabupaten Barito Utara, dalam pengamanan Hari Raya Natal 2019 dan Tahun Baru 2020, Polres Barito Utara menurunkan ratusan personil gabungan TNI/Polri, Dinshub dan Satpol.
“Kita juga membangun 4 (empat) pos, satu pos di Kelurahan Jingah, satu pos di simpang tiga bundaran Dermaga, satu pos di Bundaran Buah dan satu pos di daerah pasar Barito Permai. Untuk pos pelayanan terpadu berada di Bundaran Buah, Kodim Muara Teweh,” kata Wakapolres Barito Utara. (lna)