Harga Plastik Naik, DPRD Palangka Raya Dorong Langkah Strategis

Anggota DPRD Kota Palangka Raya Debora Veronika Lesa. (Media Dayak/Ist)
 
Palangka Raya, Media Dayak 
 
Kenaikan harga bahan plastik tidak hanya terjadi di Kota Palangka Raya, tetapi juga dirasakan di berbagai daerah. Kondisi ini menjadi perhatian DPRD Kota Palangka Raya karena dampaknya yang luas terhadap masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta kebutuhan rumah tangga.
 
Anggota Komisi III DPRD Kota Palangka Raya, Debora Veronika Lesa, mengatakan pihaknya menerima berbagai keluhan dari masyarakat terkait lonjakan harga tersebut dalam beberapa waktu terakhir.
 
Menurutnya, kenaikan harga plastik secara umum telah memengaruhi biaya produksi UMKM yang masih bergantung pada bahan kemasan plastik. Kondisi ini berpotensi menekan keuntungan bahkan memaksa pelaku usaha melakukan penyesuaian harga jual.
 
“Kami memahami keresahan masyarakat terkait kenaikan harga plastik ini, namun kondisi tersebut memang bagian dari dinamika yang terjadi secara luas dan harus dihadapi bersama,” katanya, Senin (13/4/2026).
 
Selain sektor usaha, DPRD juga menilai dampak kenaikan harga plastik turut dirasakan masyarakat dalam aktivitas sehari-hari, mengingat tingginya ketergantungan terhadap bahan tersebut dalam berbagai kebutuhan rumah tangga.
 
“Kami mendorong adanya langkah strategis jangka panjang, termasuk penggunaan bahan alternatif dan penguatan sinergi antara pemerintah serta pelaku usaha agar dampak kenaikan ini dapat diminimalkan,” tutupnya (Ytm/Lsn)