Hadapi Pemilu 2024, KPU Tandatangani Kesepahaman Bersama Ormas

Ketua KPU Katingan Subandi dan sejumlah undangan, foto bersama, usai penandatanganan kesepahaman tentang pelaksanaan pemilu 2024 mendatang, Jum’at (9/7/2021) lalu, di aula Dinas PKAD Kabupaten Katingan. (Media Dayak/Ist)

Kasongan, Media Dayak

Menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 yang akan datang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Katingan tandatangani kesepahaman bersama instansi terkait dan organisasi mayarakat (ormas), Jum’at pagi (9/7/2021) lalu, di aula Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (PKAD) setempat.

ketua KPU Kabupaten Katingan Subandi, dalam sambutannya menjelaskan tentang tujuan dari kegiatan tersebut, yaitu untuk mensinergikan daftar pemilih yang dimiliki KPU dengan instansi terkait seperti Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) serta yang dimiliki ormas.

Harapannya bisa mempunyai kesepahaman yang sama dalam menghadapi pemilu tahun 2024 mendatang. “Disamping itu, dapat pula membantu kami dalam pemutakhiran data pemilih,” harap mantan direktur Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) ini.

Terkait kegiatan ini pula dirinya berharap kepada belasan ormas beserta instansi terkait dapat juga mensosialisasikannya tentang materi yang disampaikan oleh Nara sumbernya kepada masyarakat luas, khususnya kepada masyarakat Katingan. 

Salah satunya, lanjutnya, adalah yang berhubungan dengan pendataan masyarakat yang memiliki hak pilihnya (pendataan pemilih) pada pemilu tahun 2024 nanti. “Pasalnya, pemilih di daerah kita kian tahun semakin bertambah, meski ada pula yang sudah tidak mempunyai hak pilih lagi di Katingan, lantaran yang bersangkutan sudah meninggal dunia atau lantaran pindah tempat tinggal. Misalnya, dua tahun yang lalu,

pulan bin pulan memiliki hak pilih sesuai data yang ada di KPU, namun sekarang, dia sudah pindah ke Kabupaten lain. “Hal seperti harus tindaklanjuti dengan pendataan kembali. Sehingga, keakuratan data pemilih pada Pemilu tahun 2024 yang akan berlangsung lancar, efektif dan efesien, serta tanpa kebdala berarti,” harapnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, selain dari Polres Katingan, juga sejumlah  perwakilan  organisasi kemasyarakat (ormas), lembaga pendidikan Sera instansi lingkup Pemkab setempat terkait. (Kas/Lsn)