Gubernur Kalteng Gelar Pertemuan dengan Balai Kementerian PU untuk Percepat Pembangunan Infrastruktur

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran saat menggelar pertemuan bersama jajaran balai teknis naungan Kementerian PU di Istana Isen Mulang, Selasa (18/11/2025).(Media Dayak/MMC Kalteng)
Palangka Raya, Media Dayak
Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran menggelar pertemuan bersama seluruh balai teknis di bawah naungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Istana Isen Mulang, Palangka Raya, Selasa (18/11/2025).
Pertemuan tersebut bertujuan untuk memperkuat koordinasi sekaligus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah Kalteng.
Pertemuan diikuti oleh jajaran Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan II, Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Kalteng, Balai Pelaksana Pemilihan Jasa Konstruksi (BP2JK) Kalteng, Satker Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR Provinsi Kalteng, serta Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Kalteng.
Dalam kesempatan itu, Gubernur Agustiar Sabran menekankan bahwa peningkatan kualitas infrastruktur harus menjadi prioritas bersama. Ia juga mengarahkan BPJN Kalteng untuk memastikan program pembangunan dan pemeliharaan jalan nasional berjalan tepat waktu dan sesuai kebutuhan masyarakat.
“Jalan nasional merupakan urat nadi yang menghubungkan berbagai wilayah. Karena itu, percepatan penanganan ruas-ruas yang rusak serta program pembangunan lainnya harus dilakukan secara terukur dan tepat sasaran,” tegas Gubernur.
Ia juga meminta seluruh balai untuk menyelaraskan program pusat dengan prioritas pembangunan daerah agar tidak terjadi tumpang tindih kewenangan. Menurutnya, kolaborasi yang solid antara pusat dan daerah sangat penting untuk memastikan pemerataan pembangunan, termasuk di wilayah yang selama ini masih sulit diakses.
Gubernur menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Kalteng siap memberikan dukungan penuh terhadap setiap upaya percepatan pembangunan infrastruktur.
Sinergi yang kuat, lanjutnya, akan menghasilkan jaringan infrastruktur yang aman, berkualitas, dan mampu memberikan dampak positif bagi peningkatan konektivitas serta pertumbuhan ekonomi daerah.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo, Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng Leonard S Ampung, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Herson B. Aden, serta sejumlah kepala perangkat daerah terkait.(MMC/Ytm/Lsn)