Gubernur Kalteng Apresiasi GPM POLRI, Perkuat Sinergi Jaga Ketahanan Pangan

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran saat menghadiri Kick Off dan Launching GPM POLRI di wilayah Kalteng yang dipusatkan di Pos Lantas Bundaran Besar Palangka Raya, Kamis (14/8/2025)(MMC Kalteng)
 
Palangka Raya, Media Dayak 
 
Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran memberikan apresiasi tinggi atas pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digagas Kepolisian Negara Republik Indonesia (POLRI). Kegiatan yang diluncurkan serentak di seluruh Indonesia oleh Presiden RI ini, untuk wilayah Kalteng dipusatkan di Pos Lantas Bundaran Besar, Kamis (14/8/2025).
 
Dalam sambutannya, Gubernur Agustiar mengucapkan terima kasih kepada jajaran POLRI, khususnya Polda Kalteng, atas peran aktif dalam mengawal penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). “Langkah ini sangat membantu masyarakat sekaligus memastikan distribusi beras tepat sasaran,” ujarnya.
 
Program SPHP merupakan kolaborasi antara Perum Bulog dan POLRI untuk menjaga ketersediaan beras, mencegah penimbunan, dan mengendalikan harga di pasaran. Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan mengungkapkan, stok beras SPHP di gudang Bulog Kalteng saat ini mencapai 23.800 ton dengan target distribusi 13.000 ton pada tahun ini. “Kami siap turun langsung hingga ke pelosok demi memastikan distribusi lancar,” tegasnya.
 
Plt Sekda Provinsi Kalteng Leonard S Ampun menambahkan, kegiatan ini merupakan bentuk intervensi pemerintah dalam menjaga stabilitas harga serta menghindari praktik spekulatif yang dapat merugikan masyarakat.
 
GPM POLRI ini juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI dan diharapkan semakin memperkuat sinergi lintas sektor dalam menjaga ketahanan pangan di tengah tantangan ekonomi global. Acara dihadiri Wakil Gubernur Edy Pratowo, unsur Forkopimda, jajaran DPRD Kalteng, kepala perangkat daerah, pimpinan Bulog Kalteng, serta tamu undangan dari kementerian dan kepolisian secara virtual.(MMC/YM/Aw)