Gubernur Agustiar Sabran Dilantik Sebagai Ketua Umum PB Percasi Masa Bakti 2026-2030

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran saat memberikan sambutan dikukuhkan dan dilantik sebagai Ketua Umum PB Percasi masa bakti 2026-2030 di Ballroom Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Senin (27/7/2026)(Biro Adpim)
Jakarta, Media Dayak
Gubernur Provinsi Kalteng Agustiar Sabran, dikukuhkan dan dilantik sebagai Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) masa bakti 2026-2030 di Ballroom Hotel Mulia, Senayan, Senin (27/7/2026).
Agustiar Sabran terpilih sebagai Ketua Umum PB Percasi secara aklamasi dalam Musyawarah Nasional (Munas) XXX PB Percasi di jakarta pada 10-12 April 2026 lalu, menggantikan ketua sebelumnya, Utut Adianto.
Ketua KONI Pusat Letjen TNI (Purn.) Marciano Norman melantik Agustiar Sabran bersama seluruh anggota kepengurusan PB Percasi masa bakti 2026-2030.
“Alhamdulillah, pada hari ini kami resmi mengemban amanah besar dan tanggung jawab yang tidak ringan, sekaligus sebuah panggilan pengabdian untuk menjaga dan memajukan catur Indonesia, setidaknya hingga tahun 2030 yang akan datang,” ungkap Agustiar Sabran dalam sambutannya.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Grandmaster Utut Adianto yang telah memimpin PB Percasi selama dua periode terakhir. “Selama kepemimpinan Bapak, Percasi tidak hanya berdiri tegak, tetapi juga berhasil melahirkan generasi baru, pembawa harapan baru bagi kemajuan prestasi catur Indonesia,” ujarnya.
Lebih lanjut, Agustiar Sabran mengatakan kepengurusan PB Percasi ke depan akan berfokus pada empat pilar utama, yakni pembenahan tata kelola organisasi melalui transparansi, digitalisasi dan sinergi daerah, pembinaan usia dini, digitalisasi dan modernisasi pelatihan, serta keberlanjutan kompetisi dan peningkatan kesejahteraan atlet.
Menurutnya, kepengurusan tersebut tidak akan dapat berjalan sendiri, melainkan membutuhkan sinergi seluruh pengurus provinsi, pemerintah, pihak swasta, media, dan elemen masyarakat.
“Mari kita eratkan barisan, singkirkan perbedaan, fokus satu tujuan, yaitu membawa Sang Merah Putih berkibar di panggung-panggung catur tertinggi dunia.” pungkasnya.
Tampak hadir Ketua TP PKK Provinsi Kalteng Aisyah Thisia Agustiar Sabran, Sekretaris Daerah Linae Victoria Aden, Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Lisda Arriyana, serta Kepala Biro Administrasi Pimpinan Johni Sonder.(Adpim/YM/Aw)