Gelar Welcome Dinner, Gubernur Kalteng Apresiasi Peran BAN-PT untuk Peningkatan Mutu Pendidikan

 
Gubernur Kalteng, Agustiar Sabran sampaikan sambutan di Istana Isen Mulang, Rumah Jabatan Gubernur Kalteng, Rabu (16/4/2025) malam (Media Dayak/MMC Kalteng)
 
Palangka Raya, Media Dayak 
 
Gubernur Kalteng Agustiar Sabran, menggelar jamuan makan malam (Welcome Dinner) bersama Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) di Istana Isen Mulang, Rumah Jabatan Gubernur Kalteng, Rabu (16/4/2025) malam.
 
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur menyampaikan dukungannya terhadap pelaksanaan asesmen lapangan akreditasi perguruan tinggi oleh BAN-PT di IAIN Palangka Raya.
 
“Apalagi, hasil akreditasi ini sangat penting agar Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya dapat naik level menjadi Universitas Islam Negeri (UIN). Hal ini tentu akan berdampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan tinggi di Kalteng dan menjadi kunci dalam menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul,” ujarnya.
 
Gubernur menegaskan bahwa sektor pendidikan merupakan salah satu fokus utama Pemerintah Provinsi Kalteng dalam membangun SDM yang berkualitas.
 
“Kami menginginkan pembangunan yang merata dan berkeadilan, termasuk akses terhadap pendidikan yang bisa dirasakan hingga ke desa dan wilayah pedalaman,” tambahnya.
 
Untuk mendukung peningkatan kualitas SDM, Gubernur telah menyiapkan Program Sekolah dan Kuliah Gratis bagi masyarakat tidak mampu, terutama yang berada di wilayah pedalaman.
 
“Program ini bertujuan untuk mencetak satu keluarga satu sarjana. IAIN Palangka Raya menjadi salah satu pelopor dalam program kuliah gratis ini,” tuturnya.
 
Gubernur juga berharap BAN-PT terus memberikan pendampingan dalam menjaga dan meningkatkan kualitas perguruan tinggi, khususnya IAIN Palangka Raya, demi kemajuan pendidikan dan pembangunan di Kalteng.
 
Sementara itu, Ketua Tim Asesor BAN-PT RI, Prof H Ramdani Wahyu Sururie, menjelaskan bahwa akreditasi perguruan tinggi bertujuan untuk memastikan institusi seperti IAIN Palangka Raya mampu memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan sesuai perkembangan zaman dan standar nasional.
 
“Kampus-kampus di Kalteng tentunya akan berupaya mencetak sarjana dari berbagai disiplin ilmu. Oleh karena itu, perguruan tinggi tidak hanya mencetak lulusan, tetapi juga melahirkan pemimpin dan penggerak perubahan,” ungkapnya.
 
Turut hadir dalam acara tersebut, Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Herson B Aden, Plh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Maskur, serta sejumlah Kepala Perangkat Daerah Provinsi Kalteng terkait.(MMC/Ytm/Lsn)
 
 
 
 
 
 
 
 
image_print

Pos terkait