Gubernur Kalteng, Agustiar Sabran, melakukan groundbreaking Dapur SPPG MBG, Kamis (8/5/2025)(MMC Kalteng)
Palangka Raya, Media Dayak
Gubernur Kalteng Agustiar Sabran melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Polda Kalteng, yang berlokasi di belakang Kantor Direktorat Lalu Lintas Polda Kalteng, Kamis (8/5/2025).
Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan dalam sambutannya menyampaikan bahwa Dapur SPPG MBG ini merupakan bagian dari program prioritas Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan meningkatkan status gizi anak sekolah.
“Polri memiliki kewajiban untuk melaksanakan dan mendukung program pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah,” ujarnya.
Lebih lanjut, Kapolda mengungkapkan bahwa program MBG merupakan salah satu upaya strategis Presiden dalam mendukung kesehatan dan kecerdasan generasi muda melalui pemberian makanan bergizi secara gratis kepada anak-anak sekolah.
“Di Kalteng, telah ditargetkan pembangunan tiga dapur, yakni di Palangka Raya, Gunung Mas, dan satu lokasi lainnya yang masih dalam proses penentuan,” tambahnya.
Ia berharap pembangunan dapur ini dapat diselesaikan tepat waktu dan segera dioperasikan.
“Mudah-mudahan berjalan sesuai rencana dan kita bisa terus mendukung program pemerintah dalam rangka menyediakan makanan bergizi untuk anak-anak sekolah,” tuturnya.
Sementara itu, Gubernur Agustiar Sabran menyampaikan apresiasinya atas pembangunan dapur SPPG MBG oleh Polda Kalteng.
“Karena ini merupakan program Presiden, maka kita harus mendukung dan melaksanakannya. Kami juga mendorong kabupaten lain di Kalteng untuk mulai membangun dapur serupa pada tahun 2025, agar program MBG dapat segera direalisasikan secara merata,” ujarnya.
Sebagai informasi, dapur SPPG ini juga dibangun di berbagai wilayah Indonesia, dengan target sebanyak 5.000 unit siap beroperasi hingga akhir tahun 2025.(MMC/YM/Aw)