DPRD Kalteng Tekankan Pentingnya Fasilitas Kesehatan yang Merata di Daerah

 
Anggota DPRD Provinsi Kalteng Hamonangan Nadeak. (Media Dayak/Ist)
 
Palangka Raya, Media Dayak 
 
Anggota DPRD Kalteng Toga Hamonangan Nadeak, kembali menyoroti pentingnya pemerataan layanan kesehatan di wilayah provinsi tersebut. Hal ini disampaikan sebagai respons atas masih adanya masyarakat yang kesulitan mengakses fasilitas kesehatan dasar, terutama di daerah yang jauh dari pusat kota.
 
“Lantaran, ketersediaan Puskesmas yang memadai akan berdampak besar bagi peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Menurutnya, jarak tempuh yang terlalu jauh sering menjadi alasan utama warga menunda atau bahkan tidak mendapatkan layanan kesehatan ketika dibutuhkan,” terangnya, Senin (17/11/2025).
 
Oleh karenanya, ia meminta pemerintah daerah untuk lebih serius memastikan pembangunan dan peningkatan fasilitas kesehatan dilakukan secara merata. Ia menilai bahwa setiap wilayah, tanpa terkecuali, berhak memperoleh akses layanan kesehatan yang layak dan mudah dijangkau.
 
Selain pembangunan Puskesmas, politisi Partai NasDem ini menilai, perlunya peningkatan sarana penunjang seperti tenaga medis, fasilitas rawat jalan, serta peralatan kesehatan yang sesuai standar. Hal ini dianggap penting untuk memastikan pelayanan kesehatan dapat berjalan optimal.
 
Ia berharap pemerintah daerah dapat menjadikan pemerataan fasilitas kesehatan sebagai salah satu prioritas pembangunan. Dengan dukungan anggaran, perencanaan yang matang, dan komitmen bersama, pelayanan kesehatan yang adil dan merata diyakini dapat terwujud di seluruh wilayah Kalteng.(Ytm/Lsn)