Disdik Kembali Menggelar Gebyar SMP

Puluhan guru di sejumlah SMP di Kabupaten Katingan yang ikut mendukung kegiatan Gebyar SMP ini, foto bersama Kepala Disdik Kabupaten Katingan Feriso beserta jajarannya, usai pembukaan, Kamis pagi (5/11/2024), di halaman kantor Disdik setempat.(Media Dayak/Ist)
 
KASONGAN, Media Dayak 
 
Dinas Pendidikan (Disdiik
 
Kabupaten Katingan sangat pantas diacungi jempol. Pasalnya, dalam dua tahun terakhir ini kegiatan yang digelarnya seakan-akan tidak ada habisnya. Maksudnya, hampir setiap bulan selalu ada. Begitu pula tempat pelaksanaannya, bukan hanya di aula dan di halaman Disdik Katingan saja tapi pernah juga di aula hotel yang ada di Kota  Palangka Raya.
Seperti yang kita saksikan bersama, Kamis pagi (5/12/2024) ini, Disdik Kabupaten  Katingan kembali menggelar Gebyar Sekolah Menengah Pertama (SMP), yang diikuti oleh ratusan siswa dari puluhan SMP di Kabupaten Katingan. Kegiatan ini dibuka langsung oleh kepala Disdik setempat Feriso, di halaman Disdik setempat.
 
Kepala Disdik setempat, Feriso dalam sambutannya berharap kepada semua peserta agar semaksimal mungkin untuk tampil dalam gebyar SMP ini, sesuai dengan bakatnya masing-masing. “Karena, anak didik kita ini merupakan bagian dari bonus demografi,” kata Feriso. 
 
Maksud dari bonus demografi itu menurutnya di tahun 2030 nanti angkatan muda, generasi muda 60 persen diantaranya diwarnai akan menjadi usia produktif. Makanya disebut bonus demografi. Oleh karena itu, sudah selayaknya lah bonus demografi ini kita bina sebaik mungkin. Sehingga, ke depannya menjadi generasi muda Kabupaten Katingan yang handal. Intinya, generasi kita jangan menjadi generasi cerdas tapi bermental strawberry. “Tapi harus menjadi generasi cerdas, tangguh dan berkarakter,” harapnya.

Jika hal ini bisa kita laksanakan dengan sebaik mungkin, maka pada tahun 2045 mendatang, persis Republik Indonesia berusia satu abad (100 tahun) menurutnya maka cita-cita bangsa Indonesia dan visi misi pendidikan akan menjadi generasi emas Indonesia. Artinya generasi muda kita yang tangguh dan mempunyai daya saing global. “Bukan hanya mampu bersaing di sekolah saja, atau di tingkat Kabupaten, Provinsi dan nasional saja, tapi mampu pula bersaing di tingkat internasional,” harapnya. 

 
Terkait dengan kegiatan gebyar SMP ini Menurut Feriso bertujuan untuk mengembangkan peserta didik di Kabupaten Katingan yang cerdas, tangguh dan berkarakter. Oleh karena itu, diharapkan kepada semua tenaga pendidik (guru), prestasi apapun yang didapat oleh siswa selama mengikuti gebyar SMP, agar dikembangkan secara berkelanjutan disesuaikan dengan versi terbaik di masing-masing siswa. “Selamat mengikuti, dan tetap semangat,” ucap mantan kepala Dinas Dukcapil ini. 
 
Hadir dalam gebyar SMP ini, selain ratusan peserta dari puluhan SMP yang ada di bumi Penyang Hinje Simpei ini, juga seluruh Kabid dan Kasi di Disdik setempat dan tokoh masyarakat Dzawidul serta sejumlah undangan lainnya. (Kas/Lsn)
 
image_print
Print Friendly, PDF & Email

Pos terkait