Bupati Terharu Melihat Hamparan Sawah di Katingan Kuala

MENGUNJUNGI – Bupati Katingan, Sakariyas dan rombongan, saat mengunjungi puluhan hekare sawah di desa Jaya Makmur kecamatan Katingan Kuala, pekan lalu. (Media Dayak/Kas/Rsn)

 Kasongan, Media Dayak

Bupati Katingan, Sakariyas, mengaku, terharu melihat ratusan hektare sawah milik puluhan petani di wilayah Kecamatan Katingan Kuala. Salah satunya adalah puluhan hektare di desa Jaya Makmur, saat dirinya berkunjung ke desa tersebut, pekan lalu.

Pasalnya, dari puluhan hektare yang telah ditanam oleh sejumlah kelompok tani di desa tersebut, selain sangat subur pertumbuhannya, menurutnya di lahan tersebut saat ini mereka mulai menanam dan mengembangkan padi jenis Trisakti. 

Karena, sejak ditanam hingga panen hanya membutuhkan waktu sekitar 75 hari saja. “Berarti, panennya bisa tiga kali pertahun,”jelasnya.

Bahkan informasi dari petani kita, benih padi jenis ini (Trisakti), lanjutnya, sudah ada yang meminta untuk dikirimkan ke Makassar. Jauh-jauh dari Makassar bayangkan. “Ini tidak bisa di anggap remeh,”akunya.

Terkait hal ini, orang nomor satu di bumi Penyang Hinje Simpei ini berpesan kepada para petani setempat, agar menjaga dan memperhatikan dengan baik kualitas beras yang dihasilkan. Sehingga nantinya bisa bersaing dengan daerah lain. 

Selanjutnya, untuk menjaga kualitas, dirinya mengingatkan kepada para petani agar tidak menjual gabah yang masih dalam kondisi belum kering kepada para pengusaha penggilingan. “Sebab, akan mempengaruhi kualitas beras yang dihasilkan. Tolong ini diperhatikan,” ingat mantan pimpinan Bank Kalteng Cabang Kasongan ini.

Sekedar diketahui, Katingan selama ini menurutnya, selama beberapa tahun ini bukan hanya mencukupi kebutuhan untuk masyarakat se Kabupaten Katingan saja, tapi hasil produksi gabahnya juga surplus atau sudah bisa berswasembada. (Kas/Rsn)