Bupati Jaya Lepas Ribuan Pelajar Gerak Jalan Meriahkan HUT RI ke-80

Bupati Gumas Jaya Samaya Monong didampingi unsur Forkopimda, Asisten I Setda Gumas Lurand, sejumlah kepala OPD, melepas peserta Gerak Jalan Pelajar yang menjadi salah satu rangkaian acara memeriahkan HUT RI ke-80, di Taman Kota, Kamis (14/8/2025) sore. (Media Dayak/Novri JKH)
Kuala Kurun, Media Dayak
Bupati Gunung Mas (Gumas) Jaya Samaya Monong tampak berdiri di garis start disaksikan ribuan peserta dan masyarakat. Dengan penuh semangat, Jaya yang didampingi unsur Forkopimda, Asisten I Setda Gumas Lurand, sejumlah kepala OPD, melepas peserta Gerak Jalan Pelajar yang menjadi salah satu rangkaian acara memeriahkan HUT RI ke-80, di Taman Kota, Kamis (14/8/2025) sore.
Jaya menyatakan, gerak jalan yang diikuti pelajar SD, SMP, SMA/SMK sederajat ini bukan sekadar lomba dalam memeriahkan HUT RI ke-80
“Kegiatan ini adalah salah satu bukti cinta tanah air,dalam kebersamaan dan semangat dari generasi muda dalam memeriahkan HUT RI ke-80 tahun 2025 ini,” ucap Jaya selepas kegiatan.
Ia menyampaikan selamat dan sukse kepada para pemenang dan yang belum berhasil meraih kemenangan,Jaya menyampaikan untuk tetap semangat.
“Dalam momentum memeriahkan HUT RI ke 80 tahun,Pemerintah Kabupaten Gunung Mas melalui dinas terkait ingin memerihkan HUT tahun ini bersama-sama dengan masyarakat, khususnya melaksanakan banyak perlombaan,salah satunya lomba Gerak jalan antar pelajar,” ungkap Jaya.
“Pesan pentingnya adalah,dengan adanya gerak jalan ini menumbuhkan rasa kebersamaan,karena lomba gerak jalan ini kan beregu,yang dinilai adalah kebersamaan dan kekompakannya. Itu juga menunjukkan sinergisitas dan kolaborasi dari mereka sehingga mereka menjadi pemenang,” tutur Jaya.
Sebelumnya, membuka kegiatan, Jaya mengimbau peserta untuk menjunjung tinggi sportifitas, dan kepada juri dia minta agar bentul betul menilai dengan objektif.
“Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini sehingga bisa terlaksana dengan baik,” kata Jaya.
Pantauan media ini, langkah ribuan pelajar berseragam rapi memenuhi jalan utama, langkah mereka serempak, diiringi nyanyian lagu-lagu perjuangan dan yel-yel perjuangan.
Warga di tepi jalan melambaikan tangan, memberi dukungan, dan tak jarang mengabadikan momen penuh makna itu.
Sorot mata peserta memancarkan kebanggaan dan tekad untuk mengisi kemerdekaan dengan semangat positif.
Koordinator seksi lomba yang juga Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Aprianto mengumumkan pemenang gelar lomba gerak jalan.
Kategori Sekolah Dasar (SD), juara pertama SDN 3 Kuala Kurun. Juara 2 SDN Santo Yoseph Kuala Kurun dan juara 3 SDN 2 Kuala Kurun.
Kategori SMP putra, Juara 1 SMPN 6 Kuala Kurun, Juara 2 dan 3 SMPN 1 Kuala Kurun.
Kategori SMA Putra, juara 1 dan 2, SMA 1 Kurun, dan juara 3 SMK 1 Kurun. Bupati Jaya juga memberikan juara favorit untuk peserta SD.(Nov/Aw)