Bupati Barito Timur Sampaikan 4 Poin Penting Saat Apel Gabungan OPD

MENYAMPAIKAN – Bupati Barito Timur (Bartim), Ampera AY Mebas, menyampaikan sambutan, saat apel gabungan OPD, Senin (19/09/2022) (Foto : MMC Bartim/Media Dayak)

Tamiang Layang, Media Dayak

Bupati Barito Timur (Bartim), Ampera AY Mebas, menyampaikan 4 poin penting saat apel gabungan organisasi perangkat daerah atau OPD sekaligus apel kesadaran nasional di Halaman Kantor Bupati Barito Timur, Senin (19/09).

Apel yang diikuti oleh ASN dari semua OPD tersebut juga dihadiri oleh sekretaris daerah dan kepala masing-masing OPD.

“Pada kesempatan apel gabungan OPD yang kita
laksanakan pada saat ini, selain untuk membentuk disiplin diri, juga wadah strategis untuk menyampaikan informasi maupun kebijakan pimpinan daerah, serta dalam rangka melakukan evaluasi umum terhadap kinerja aparatur. Oleh karenanya pada kesempatan ini beberapa pokok-pokok penegasan saya sampaikan agar menjadi perhatian kita semua,”kata Bupati.

Pertama, Bupati mengajak seluruh ASN di lingkungan Pemkab Barito Timur baik PNS, CPNS, PPPK, PHT dan PHL untuk meningkatkan disiplin, bekerja keras dan selalu berorientasi terhadap hasil, demi pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Disiplin pegawai telah diatur dengan jelas dalam Peraturan Pemerintah Nomor 53
tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil, begitu pula dengan tenaga honorer baik PHT maupun PHL agar dapat bertanggung jawab melaksanakan tugas-tugas yang diberikan. Tingkatkan etos kerja, dan taati aturan yang berlaku,” ucapnya.

Untuk itu, Bupati berharap, peran dari pimpinan OPD dalam melakukan pembinaan dan pengawasan secara berjenjang kepada bawahan
agar dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Bagi PHT dan PHL yang tidak
mampu melaksanakan disiplin pemerintah daerah, dia menegaskan kepala OPD dapat dengan sepihak memberhentikan. “Saya ingatkan kepada seluruh honorer agar tetap semangat mela ksanakan tugas dan bijaksana menyikapi setiap perkembangan berita seputar honorer, karena asosiasi pemerintah provinsi dan
baik kabupaten/kota sedang memperjuangkan kepastian nasib tenaga honorer yang ada di Indonesia,”imbuhnya.

Kedua, Bupati mengajak semua ASN untuk tetap semangat dan fokus serta meningkatkan loyalitas yang tinggi dalam merencanakan, melaksanakan, kontrol dan evaluasi kegiatan di tahun 2022 yang telah memasuki triwulan III, agar penanganan administrasi pemerintahan, mekanisme pembangunan maupun administrasi Keuangan semakin baik, profesional dan akuntabel.

“Selanjutnya, untuk menjadi perhatian khusus khusus kita semua yaitu hasil audit BPK RI Perwakilan Kalimantan Tengah atas Laporan Keuangan Pemkab Barito Timur tahun anggaran 2021, kembali mendapat predikat  WTP dan telah diserahkan pada tanggal 22 Mei 2022 di Palangka Raya. Hasil WTP yang keenam ini merupakan kebanggan bagi kita dan sekaligus menjadi motivasi
untuk bekerja lebih baik dan terus berbenah dalam pelaporan dan penatausahaan keuangan daerah, karena di tahun mendatang pemeriksaan akan diperluas dan lebih terinci,”katanya. 

Atas pencapaian tersebut,  Bupati mengucapkan terima kasih kepada semua jajaran yang telah mempertahankan kinerja dan prestasi yang baik.

Ketiga, kepada para pejabat pimpinan tinggi pratama, administrator, pengawas dan pejabat fungsional pengadaan barang dan jasa yang telah dilantik pada tanggal 26 Agustus 2022, Bupati berpesan agar dapat menyesuaikan diri dengan tugas dan jabatan yang baru.

“Indentifikasi setiap permasalahan yang dapat menghambat percepatan
pencapaian target, urai dan cari alternatif solusi serta lakukan inovasi untuk pencapaian target yang lebih optimal,”tegasnya.

Keempat, Bupati meminta perhatian dari seluruh Kepala OPD agar mendukung pengisian kuisioner Survey Kepuasan Masyarakat atau SKM yang bertujuan untuk mengukur tingkat kualitas pelayanan publik melalui pelibatan masyarakat dalam memberikan evaluasi terhadap penyelenggaraan pelayanan publik.

“Karena dokumen tersebut menjadi alat monitoring dan evaluasi bagi pimpinan penyelenggara pelayanan sebagai bahan pengambilan keputusan terakait dengan upaya perbaikan pelayanan kepada masyarakat,”jelas Bupati. (TL/RHF)