Buka Pra-Musrenbang,Richard Ingatkan Usulan Pembangunan Harus Berbasis Kebutuhan Bukan Keinginan

Sekda Gumas Richard didampingi Assisten III Setda Gumas Letus Guntur dan Kepala Bapperida Yantrio Aulia pada kegiatan Rapat Pra-Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan Tahun 2025 di Aula Bapperida, Jumat (24/1/2025). (Media Dayak/Novri JKH)

Kuala Kurun,Media Dayak

Bacaan Lainnya

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Richard membuka kegiatan Rapat Pra-Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) RKPD Tingkat Kecamatan Tahun 2025 di Aula Badan Perencanaan Pembangunan,Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida), Jumat (24/1/2025).

Pada arahannya, Richard menyampaikan setiap usulan program pembangunan dari tingkat yang terbawah [grassroot] yakni dari desa sampai ke tingkat kecamatan,harus berbasis kebutuhan bukan keinginan.

“Inilah tujuan dari kegiatan pra-musrenbang RKPD tingkat kecamatan tahun 2025 ini,”ujar Richard.

Richard mengatakan, kalau kita berbicara keinginan,semuanya ingin apa yang tidak ada itu terbangun, atau apa yang memang tidak dimiliki itu bisa direalisasikan di desa ataupun kecamatan masing-masing.

“Tetapi ada sesuatu yang membatasi kita,yaitu anggaran. Sehingga dengan adanya keterbatasan anggaran itu, akhirnya kita melihat apa yang menjadi kebutuhan kita dilapangan. Itu yang menjadi prioritas,terutama didalam pengusulan untuk pra-musrenbang ini,” kata Richard.

Didampingi Asisten III Setda Gumas Letus Guntur dan Kepala Bapperida Yantrio Aulia,mantan Kadis PU Murung Raya itu menyatakan,usulan yang disampaikan nantinya, apakah sudah sesuai atau tidak dengan visi misi pembangunan Kabupaten Gumas.

“Karena yang kita inginkan adalah program pembangunan itu satu tujuan,tidak bias dia dan tidak terpencar. Visi misi kabupaten adalah tujuan akhir daripada pra-musrenbang kecamatan ini,”tukasnya.

“Kita harus mencapai satu tujuan. Setiap program pembangunan harus berjalan dengan baik. Yang kita inginkan adalah bahwa apa yang kita butuhkan nantinya,apa yang kita rencanakan kedepan,itu tidak lepas dari visi dan misi dari kabupaten kita ini,”imbuh Richard menambahkan.

Dia menyampaikan,infrastruktur dasar yang masih menjadi prioritas pembangunan di Kabupaten Gumas,yakni peningkatan jalan dan jembatan, air bersih,listrik,serta peningkatan sarana prasarana kesehatan dan pendidikan.

Pada kegiatan yang dihadiri beberapa camat dan pejabat eselon tiga itu dilakukan perumusan tata cara fasilitasi musrenbang tingkat kecamatan dan hal lainnya yang dianggap perlu.(Nov/Lsn)

 

 

image_print
Print Friendly, PDF & Email

Pos terkait